b29a00_p_01_02.jpg

雨水不足,水利署日前將水情燈號轉為稍緊的綠燈。圖為今年曾文水庫缺水情況。(中國時報資料照)

b29a00_p_01_03.jpg

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1-1.jpg

今年颱風襲台數量少,降雨不如預期,讓各水庫蓄水率持續太底。(圖/翻攝自水利署官網)

汛期降雨量不佳,全台旱象逐漸浮現。經濟部水利署今( 27 )日召開供水情勢檢討會議,決定從 10 月 1 日起,將桃園、台南地區水情燈號由藍燈轉為綠燈,代表水情稍緊,並同步成立水利署旱災緊急應變小組隨時因應。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中央氣象局今日舉行秋季展望記者會,氣象局指出,依據現有資料研判,在溫度方面,今年秋季台灣氣溫將偏暖,提醒民眾在秋季也要節約用電,且雨量預測為正常至偏少,加上中南部即將進入枯水期,各界也須妥善運用水資源。

氣象局指出,今年7月至8月太平洋高壓偏強,全台氣溫偏高,炎熱天數明顯偏多,其中台北日最高溫達攝氏37度以上的天數多達19天,多於平均值5.6天,創下自1897年台北設站以來,同期37度高溫日數最多的紀錄。若以13個平地站平均代表台灣,今年8月均溫極有可能打破1998年8月所創的攝氏29.4度的紀錄。

氣象局表示,展望未來一季,西北太平洋的海溫持續偏暖,而過去統計資料顯示,台灣秋季氣溫與鄰近海域的海溫有高度正相關,因此預測台灣秋季氣溫以偏暖的機率較高。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20170808004257.jpg

芬蘭氣象專家的簡單動畫顯示,全球暖化已是明顯事實。(圖/影片截圖)

節氣進入立秋,但是氣溫仍是屢創新高,並且全球皆然,世界各地都是一年比一年還要熱。芬蘭氣象專家把全球各地歷年的溫度記錄做成動畫,我們很明顯的看到全球暖化的現象,熱天愈來愈長,冷天愈來愈短。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

photo1-3.jpg

台水公司研議「枯水水價」政策,若某一地區水情低於警戒值,將向用戶收取較高的水費。 圖為嘉義市蘭潭水庫水位下降。

台水公司董事長郭俊銘昨天拋出鼓勵節水新構想。他說,推廣節水,「價格會比道德勸說還有效」,因此研議「枯水水價」政策,未來如果某一地區水情低於警戒值,將向用戶收取較高的水費。枯水水價初步傾向非全國一體適用,而是視不同地區水情收取不同水費。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

420_3f42a8fb60f0d7b2b163f85af3ba8e1e.jpg

帕吉恰諾湖附近的溪流已乾涸見底。 歐新社

義大利今年經歷60年來最嚴重的春季乾旱,有多個區域的降雨較正常雨量大減80%,加上全國各地輸水管漏水嚴重,農業團體估計全國農損恐達20億歐元(約710億元台幣),橄欖、葡萄、乳酪等主要農產品產量大減,首都羅馬可能本周就要開始執行嚴格限水措施。美聯社報導,乾旱最嚴重區域是薩丁尼亞島,當地已尋求被認定為自然災害區域,以採取必要措施。鮮乳產量大減讓酪農損失慘重,生產義大利知名「帕馬善」乳酪的帕馬省也嚴重受創,橄欖、番茄、釀酒葡萄等義大利重要農產品的收成也大受影響。羅馬今年前6個月僅有26天降雨,較去年少了62天。鄰近羅馬的拉吉歐省(Lazio)省長上周要求自來水公司勿再從帕吉恰諾湖(Lake Bracciano)抽水,因該湖水位劇降已危及水中生態。水公司ACEA則警告,若少了此一水源,勢將實施嚴格限水,最快本週三開始,羅馬可能每天分區輪流限水8小時,巿內著名的噴水池也恐停擺。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

640_df0527b6fcd4ec9e85aa02950d513f12.jpg

熱浪來襲加上連續2年降雨驟減,義大利首都羅馬出現嚴重乾旱,迫使當局關閉公共飲水機,甚至考慮限水。而被羅馬包圍在內的天主教廷梵蒂岡,也於昨天陸續關閉境內百座噴泉,包括聖彼得廣場上2座典雅的17世紀巴洛克式噴泉,展現願與羅馬「團結一心」撐過旱災。

路透報導,這兩座噴泉是17世紀雕刻家馬德諾(Carlo Maderno)與柏尼尼(Gian Lorenzo Bernini)的作品。教廷發言人柏克稱,這是該國歷來首次被迫關閉噴泉,「此決定跟教宗對生態的看法一致:你不能浪費,且你有時必須願意做出犧牲」。教宗方濟各(Pope Francis)一向關注環保議題,此前曾呼籲各國元首做出行動救地球。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

海洋溫度升幅.jpg

美國國家大氣研究中心(National Center for Atmospheric Research,NCAR)的科學家分析了1960—2015 年的地球海洋溫度數據,結果發現,海洋暖化速度明顯加快,甚至比之前預計的快 13%。

新舊數據對比,暖化速度超預期

在 1940—2000 年期間,海洋溫度的數據並不充足,也不系統。大部分數據來自深海溫度測量儀(bathythermographs),以及簡單記錄船隻路線水溫的投擲式海水測溫儀(expendable bathythermographs,XBTs)。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20170719004121.jpg

由於氣溫居高不下,美國猶他州森林大火6月23日仍持續延燒,受害面積超過2.7萬英畝。(圖/美聯社)

今年6月全球熱爆了,是繼2015與2016年後史上第3熱的6月,幾乎可以肯定, 2015、2016與2017年將成為有氣溫記錄來最熱的3年。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

photo11.jpg

環保署長李應元親自示範衛生紙丟馬桶,呼籲國人改變習慣將衛生紙丟馬桶,減少廁所異味與環境衛生髒亂,提升公廁潔淨。記者蘇健忠/攝影

聯合晚報製作願景工程「翻轉公廁」系列報導,引起廣大迴響,環保署長李應元今天宣布,廁所的清潔衛生,列為環保署改變國人生活習慣推展觀光的重點政策之一,推動廁所「不濕」、「不髒」、「不臭」的三不運動。環保署也規劃啟動「公廁更新7年計畫」,從民國107至113年,逐步改善全國5000座公廁,總預算高達40多億元,衛生紙丟馬桶7月1日正式啟動。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()