7028dc8c88c6b0efb334cd991b7e6039.png

今年梅雨遲遲不來,可能是「空梅」,也可能是大遲到,畢竟去年也很晚入梅,而且造成豪雨。若非空梅,根據《自由時報》,從2000年的資料起算,最晚入梅紀錄是2009年的5月26日入梅,所以今年將打破17年來的紀錄。此外,雖然6月可能入梅,但若降雨量未達正常仍算是空梅。

梅雨與颱風是台灣水庫的主要浥注來源,梅雨遲遲未到,已造成南部水情吃緊,甚至可能導致乾旱,政府已開始呼籲民眾節約用水。

家庭用水佔第二高

雖然農業用水佔全台用水量最大宗,高達7成,但排名第二的就是家庭用水,約佔2成,且可省水的空間大。家庭用水前三多的項目分別為沖馬桶、洗衣與洗澡;根據2015年的資料,分別佔走27%、21%、20%。如果能做好衛浴省水,就能有效節省用水量。舉例來說,光是更換家庭節水墊片,就有兩成的省水效益;或是更換新型馬桶,因為舊型馬桶沖一次水會用掉12公升的水,新型省水馬桶則是6公升,兩者相差一倍。

除了更換較為省水的馬桶,也能直接在馬桶水槽裡放入裝水的寶特瓶,這樣就能有效節省沖水量;須注意的是,要小心節省儲水量的馬桶能否沖淨穢物,否則若時常必須沖馬桶兩次以上,反而更浪費水。或是在洗澡、洗臉時把廢水儲存起來用來沖馬桶,也能有效省水。

大部份的人習慣洗溫水澡,在等待水溫加熱之前,乾淨的水可以另外儲存起來洗衣服。

裝省水蓮蓬頭、水龍頭

利用加壓原理,省水蓮蓬頭、水龍頭可以用較少量的水更有效地進行清潔,所以改裝省水蓮蓬頭、水龍頭也是省水良方;近年來某些省水蓮蓬頭產品甚至能省水60%以上。

防漏也很重要

其實漏水才是最浪費水的原因;舉例來說,馬桶漏水一天就能漏掉1000公升以上的水。所以定時檢測漏水也是省水的一大重點。

其他的生活小習慣也須改變

比如說刷牙時以水杯漱口會比一直開著水龍頭省下5公升用水、淋浴可比泡澡省下70公升用水、水桶裝水洗車可比水管沖洗省下150公升的用水。

雖然台灣是個雨量豐沛的國家,但山高水急,其實儲水不易,所以台灣其實容易缺水,加上台灣水費之便宜名列世界各國前茅,導致台灣人十分浪費水。未來氣候越來越極端,遇到乾旱的頻率恐會增加,養成省水習慣將是國人的重要課題。

5月台灣氣溫就高達35度,端午節都還沒過,真正的夏季還沒到就已經這麼炎熱,除了用電量遽增,用水量也是相當驚人!除了仰望老天盡快下雨外,真的要積極節水。

節約用水必須養成習慣,從日常生活中便可以逐漸累積省下不少水資源;現在的衛浴設備都具備節能成效,能夠幫助改善能源消耗;以節水為例,省水馬桶、免水小便斗都是不錯的選項;Falcon Waterfree免水小便斗一年可省下15萬公升的水、100kw的電、100Kg的碳排放量,有效節能減碳,並取得經濟部水利署省水標章使用許可;重視並持續節水,不浪費每一滴水,減少地球的負擔,讓環境更美好,Falcon Waterfree免水小便斗與大家共同對抗乾旱,尿尿救地球。

創作者介紹
創作者 尿尿救地球 的頭像
尿尿救地球

尿尿救地球

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()