目前日期文章:201910 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日有間義大利業者研發的「生物降解」塑膠原料,經過歐盟贊助的實驗室、及大學獨立實驗室證實,在海洋中一年之內能完成分解,同時過程中暫時未觀測到有毒物質。

根據歐盟標準,標榜「生物降解」的產品,經過正確的回收處理,必須在6個月內達到90%的生物降解。於是廠商進一步委託科學家,選擇海底、沙灘、跟開放水域等三個不同海洋環境進行實驗。雖然無法取得降解的詳細數據,但是科學家觀察到這批生物降解塑膠袋,在實驗一個月後有解體現象,並且在一年之後達到完全解體。

至於原料在降解過程,對海洋生物會有什麼影響,則由另一間獨立實驗室的科學家們進行檢測。他們將單細胞藻類、海膽與海鱸魚,放在含有塑膠原料的水中進行一年實驗,結果初步發現降解的過程,不會釋放任何有毒物質。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台東縣13座垃圾掩埋場飽和,再加上焚化爐啟用爭議不斷,垃圾要怎麼處理讓縣府很頭痛,現在更有民眾到處亂丟垃圾造成環境污染,尤其是可回收的垃圾被亂丟。不過台東縣環保局去年啟用「鷹眼」縮時攝影機,不定點不定時裝在民眾亂丟垃圾的熱點蒐證,今年包括民眾檢舉的案件就有2900多件。

 

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

綜合外媒報導,英國民眾每年估計使用50億支塑膠吸管、3億支塑膠攪拌棒及20億枝塑膠棉花棒,其中,塑膠棉花棒多數被沖進馬桶,藉下水道流入海洋,對海洋生態及野生動物造成難以估計的危害;英國原訂從2020年4月起全面禁止販售塑膠吸管、塑膠攪拌棒及塑膠棉花棒,而蘇格蘭議會率先在9月通過2018年提案的「全面禁止塑膠棉花棒生產與銷售」法案,目前此禁令已正式生效,成為英國宣布2020年4月起全面「禁塑」後,率先「全面禁止塑膠棉花棒」生產與銷售的區域。

過去25年間,蘇格蘭環保人士總共在當地海灘上「撿起」超過15萬根塑膠棉花棒,他們稱這是「海洋與野生動植物的勝利」,也期待蘇格蘭政府能採取更多措施,制止這場「塑膠潮」,也希望其他國家能跟進。

當地海洋保護協會的蓋梅爾(Catherine Gemmel)表示,這項禁令生效對「海洋和野生動植物」而言,是「前所未有」的勝利,期待蘇格蘭政府能繼續採取其他行動。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

英國衛報報導,多年前荷蘭少年史萊特(Boyan Slat)所發想設計的「海洋吸塵器」近日終於成功開始蒐集垃圾了。

這個600公尺長的巨大漂浮裝置,主要目的是清理面積等同三個法國的太平洋大垃圾帶。

史萊特在推特上發表一張海洋吸塵器蒐集垃圾的照片並表示:「我們的海洋清理系統總算開始蒐集塑膠垃圾了,有一噸重的幽靈漁網和塑膠微粒!還有,是誰的輪胎掉在這裡?」

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

義大利首都羅馬在三個車站裝設塑膠瓶回收機,讓乘客投入空瓶換取免費的地鐵票,以加強環保行動。

《路透》報導,羅馬垃圾回收率低且效率不佳,因此這項在7月啟動的回收計畫廣受歡迎,目前已回收了35萬個塑膠瓶。羅馬市公共交通公司(ATAC)表示,該計畫很快就會擴展到整個地鐵網路,並實施到2020年7月。

ATAC發言人表示,有些回收狂熱者不到20天內就收集了3500個塑膠瓶,價值175張車票。羅馬市民佩雷利(Claudio Perelli)說,「如果你花錢讓民眾參與(回收)活動,就算是沒有公民意識的人也會開始回收」。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()