中小學的廁所使用頻繁,如設計不良導致通風、潮濕等問題,常讓人避之唯恐不及。教育部近年陸續補助學校整修老舊廁所,不僅美化也營造出更安全的環境。

根據教育部統計,104年度全國各縣市共有288所中小學,改建1040間老舊廁所,獲得師生好評,105年度持續補助。

教育部承辦人員指出,早期校舍的廁所,多半有一些設計問題,包括通風、採光不良,學生從操場運動回來、洗手後隨地一甩,往往把廁所搞的一片狼籍。

另外包括台階設計高度差,以及如廁空間狹窄等,讓人進去後難以轉身,都不符合現代需求。在教育部補助下,許多學校重新配置管線,改善通風採光,甚至引入環保和文化概念,讓廁所更容易親近。

花蓮縣銅門國小便利用紅黑白三色磁磚,為廁所加入太魯閣族色彩元素,洗手檯也經過精心設計,運用線條延伸展現美學。新北市埔墘國小,則是引入重力換氣模式,達到空氣有效對流,地板還增設排水暗溝,方便清潔維護。

教育部表示,多數老舊廁所改建後,運用明亮色系的磁磚,掃除廁所陰暗悶臭的印象,師生也更願意維護環境清潔,營造舒適的校園環境。(中時電子報)

學校是高耗能場所,近年來許多學校針對節能減碳落實許多措施,將環保融入教學,從小扎根。

許多學校的廁所多半從建校起就從未更換過,有些仍舊採用按壓式沖水設計,基於衛生考量,大家如廁後多半不太願意用手按壓,或是日積月累按壓鬆脫,導致水流不停,相當浪費水;有些學校使用感應式沖水,解決了用手按壓的問題,但電子產品在潮濕的空間容易產生故障,經常需要維修感應器,維修期間小便斗便無法正常使用,相當不便。

廁所在每個地方都扮演著重要的角色,成人每天平均至少要排尿4~6次, 排尿次數與膀胱癌的發病率密切相關,排尿次數越少,患膀胱癌的危險性越大。 試想如果一個人一天排尿4次,每一次排尿沖一次水,以學校而例,一天使用人數至少100人,一顆小便斗的使用量及沖水量累積下來是很驚人的!

每間學校都有遇到沖水器或感應器故障維修的問題,無法避免,這樣的問題仍舊持續發生;除此之外,廁所潮濕及臭味的問題也相當令學校頭疼。廁所改善的問題不單單著重於環境品質的提升,更需要善用節水設備來輔助。

Falcon Waterfree科技免水小便斗採用免沖水免插電的設計,解決了沖水器或感應器故障的疑慮,停水停電正常使用;再加上獨特的濾芯設計,有效降低臭味產生,環境相對乾燥,不但提升衛廁環境品質,更能有效節能減碳;現今,環保概念崛起,暖化及缺水問題一直是國際間重視及探討的課題,台灣每年都缺水,去年尤其嚴重!除了從日常生活中養成節約用水的習慣,還可以透過具有節水效果的設備來幫助降低用水量。

已經有許多學校選用Falcon Waterfree科技免水小便斗,用越多省越多,讓Falcon科技免小便斗幫助您創造一個乾淨衛生的環保廁所。

    全站熱搜

    尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()