201701071839248_l.jpg

南極洲最大的冰架「拉森C」(Larsen C)上的裂隙,從去年12月加速擴大後,有可能在幾個月內裂開,將會生成一座面積超過5千平方公里的冰山,它甚至比1912年4月,導致鐵達尼號沒入大西洋的那座冰山更巨大,科學家說,新的冰山還將是全球前10大的巨型冰山。

20170107-304864_bm.jpg

據《BBC》報導,科學家在去年12月發現一個驚人的事實,「拉森C」的冰架邊緣有一道長長的切痕,造成目前的南極洲,是以20公里長的冰架連接著5,000平方公里的冰山,讓它不要脫離南極洲隨意漂流。) 冰架(ice shelf)是用來支撐及連接南極大陸冰棚的骨架,用以連接流動的冰川,防止冰川融入海洋,一旦冰架開始融化,就會斷裂成冰山(iceberg),而暖化是冰架可能崩解的主因。

科學家追蹤Larsen C的切痕已有多年,這期間發生過1995年Larsen A冰架崩塌;2002年Larsen B冰架又突然解體;2016年開始,英國研究團隊提出報告顯示,就在去年12月,Larsen C的切痕更在短短幾星期急速擴張,目前距離冰架裂開僅剩20公里,科學家說,一旦裂開將形成一座面積相當於美國德拉瓦州的冰山。(翻攝BBC網站)

    全站熱搜

    尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()