研究人員今(2日)指出,去年(2019)全球原始森林被焚燒及砍伐的面積相當於一個瑞士的大小,很大一部份破壞森林的主因為「替農業種植及畜牧飼養騰出更多空間」。動態線上森林檢測警報系統「全球森林觀察(Global Forest Watch, GFW)」年度報告中顯示,其中巴西森林的毀壞佔全部的3分之1以上,剛果及印尼位列第2和3名。

綜合媒體報導,「全球森林觀察」為世界資源研究所(World Resources Institute ,WRI)、谷歌(Google)等40多個機構聯合作建構的網站,旨在即時監控全球森林的消長。2019年有3萬8000平方公里的原始森林被毀,意即每6秒就有1個足球場大的森林流失,為20年來科學家開始追蹤森林衰退狀況開始,頗為嚴重的1年。


尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

全球暖化持續對環境造成影響,期刊《自然通訊》(Nature Communications)20日發布的最新一期指出,隨著地球升溫,南極洲部分地區已經開始「變綠」,藻類在融雪的表面上蓬勃生長。研究人員擔心,藻類會讓雪吸收更多陽光和熱量,反而導致冰層加速融化。

 

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣進入枯水期的最末期,水利署於5日下午在多個集水區進行人工增雨作業,接下來預計在10日到11日間,鋒面接近時再進行一波增雨作業。

 

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新竹縣政府斥資8億8000萬元在竹北市新設的嘉豐國小,規劃設計遴選多次拿到「鑽石級」綠建築標章的石昭永建築師事務所辦理規劃設計,通過都市設計審議等流程後,預計年底發包施工;縣長楊文科期許嘉豐國小成為全縣首座「鑽石級」的綠建築校園,並和在地客家文化連結成為有創意的學習園地。

楊文科說,嘉豐國小新建案規劃的綠建築生態校園,將屋頂綠化利用,除了隔熱也是中高樓層學生下課時間就近休憩的去處,屋頂露台同時設置太陽能光電板以花架形式配合,讓學生認識綠色能源,多功能活動中心、球場、停車場都考量通風和採光,教室窗台降低至40至60cm創造舒適風場,考量新竹縣冬季強勁的九降風,建築主要量體從東北角往東南角延伸,創造良好的風環境利於學童戶外活動。

 

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)的報告,科學家警告,最糟的情境下,本世紀末海平面將上升一公尺,而全球各地較小型的冰川,會有八成消失融入海中,強颱等極端氣候事件發生機率增加。

IPCC去(2019)年所發布的《氣候變遷下的海洋與冰凍圈》特別報告中指出,目前全球海洋的「溫度已經更高、酸性已經更強,且生產力已經降低。」海洋熱浪發生的頻率將加倍,且更為持久、更強、更廣;20~90%的海洋濕地將在2100年前流失;海洋面積在100至600公尺深度的含氧量降低的情況,預估在2031~2050年之前會佔59~80%;許多區域中,魚類與貝類數量也將因全球升溫與生物地質化學變化的直接間接影響而減少。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

武漢肺炎讓全球各地都有民眾因恐慌而瘋狂囤積生活用品、糧食,聯合國糧農組織(FAO)首席經濟學家托雷羅(Maximo Torero)警告,各國實施的防疫措施,恐怕會導致全球糧食短缺。

綜合外電報導,各國為確保物資充足,紛紛祭出提高關稅、限制出口、禁止人口移動等措施。托雷羅表示,從2007年的糧食危機就有觀察到,貿易壁壘會造成價格波動,進而使狀況惡化。雖然目前全球的糧食狀況看似很好,但幾週內糧食問題就會逐漸浮現,並隨著蔬果進入收成季節,於兩個月內惡化。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

聖嬰現象是太平洋上大約每四年發生一次的自然氣候現象,又稱為聖嬰-南方震盪(El Nino-Southern Oscillation, ENSO)。發生時造成全球溫度升高,帶來強降雨、洪水和乾旱。現在,人為氣候危機造成的衝擊已和太平洋聖嬰現象同樣嚴重。

世界氣象組織(World Meteorological Organisation, WMO)表示,就算2020年不是聖嬰年,未來幾個月全世界多處氣溫仍很可能高於平均水準。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南極洲這個月初遭為期九天的熱浪侵襲,位於南極洲東北端的鷹島(Eagle Island)約20%積雪融化,這是日益加劇的氣候危機所帶來的普遍徵兆。

NASA地球觀測站表示,僅一週左右時間,鷹島的積雪就融化4英吋(約10公分),大約占該島季節性積雪總量的20%。

麻薩諸塞州尼柯斯學院(Nichols College)地理學家裴爾托(Mauri Pelto)告訴NASA觀測站:「我從未看過南極洲冰雪融化形成水池的速度如此之快。你可以在阿拉斯加和格陵蘭看到這樣的融冰現象,但南極洲很罕見。」

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

40fa5609968a66e3d80060f663c4394.png

 

既然地球表面70%是水,而且容量保持不變(13.86億立方公里),水資源怎麼可能發生短缺?實際上,97.5%的地表水是不適合人類飲用的海水。隨著人口增加,氣候變暖,人類所擁有的淡水資源正面臨巨大的壓力。

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

 

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()