3.jpg

南化水庫蓄水目前還有九成滿。圖/水公司六區處提供

自來水公司第六區管理處呼籲因11月以後南部地區進入枯水期,降雨量可能會愈來愈少,配合水利署水源調度啟動相關供水調度措施,以確保維持正常供水;南化和曾文烏山頭水庫目前合計蓄水量都還有9成及8成滿,今年節水呼籲比往年提早,南區水資源局副局長鄒漢貴說,因今年旱象太嚴重,6月兩水庫合計剩不到2千萬立方公尺,才提前因應。

鄒漢貴提出,今年節水作業是有提前,主要是進入秋冬作及二期稻作灌溉期,以加強農業節水灌漑為主,對一般民生用水沒有影響,節水作法是降低水庫出水,曾文水庫供水管線是加強高屏溪川流水北送,南化水庫方面是從甲仙越域引水補充,儘量保留兩座主要水庫的蓄水,以求更順利度過枯水期;因應極端氣候,幾乎全年都要提前做好抗旱準備。

台水六區處指出,去年此時供應大台南地區用水的南化水庫蓄水率約為85%、曾文烏山頭水庫蓄水率為59%,後來因進入枯水期加上一直未有明顯的降雨,至今年六月上旬南化水庫及曾文烏山頭水庫蓄水率分別僅剩12.62%及2.68%,創下新低,幸好六月底、七月初南部一波連續降雨,一舉將水庫灌飽,才化解了缺水的危機。

目前南化水庫以及曾文、烏山頭水庫聯合運用之蓄水量,統計至6日各為8954萬立方公尺(蓄水率9成多)及4億5734萬立方公尺(蓄水率約8成),較去年同期略微增加,雖無立即缺水的危機,不過台水六區處未雨,已配合水利署調度作業,由高雄開始北送支援水量每日約3至4萬 M3以外,亦加強由曾文-烏山頭水庫及甲仙越域引入南化水庫聯合運用供應原水,以穩定公共給水。

水利署訂定107年12月底前之水庫蓄水操作目標,要同時維持民生及產業供水穩定,因考量南部地區開始進入枯水季節,台水公司第六區管理處預為辦理供水調度作業,對未來水情將配合南水局的水情管控採滾動式檢討因應,也請民眾配合積極節水,例如使用省水馬桶、利用洗米水來澆花、洗菜水也可洗碗盤,收集雨水再利用等,在日常生活落實節水行動,以確保供水無虞。

創作者介紹
創作者 尿尿救地球 的頭像
尿尿救地球

尿尿救地球

尿尿救地球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()